Mes biotés, l’heure est venue de vous dévoiler les secrets de ma dernière lubie : la fabrication d’hydrolat maison. Vous pouvez sauter de joie, fini d’acheter nos hydrolats, on les fait nous même hyper facilement avec les plantes et les fleurs de notre jardin, et quel bonheur !

Pour rappel, l’hydrolat est un extrait de plante obtenu par entrainement à la vapeur. Une eau florale c’est la même chose qu’un hydrolat, seulement que c’est l’extrait d’une fleur et non d’une plante. Ici, on va donc reproduire cet entrainement à la vapeur dans notre cuisine avec une installation toute simple. Je vous explique la méthode dans deux minutes.

 

Pourquoi faire son hydrolat maison ?

L’hydrolat est un ingrédient très spécial de l’aromathérapie puisqu’il contient peu d’actifs, ce qui le rend très doux et léger. Il peut alors s’utiliser chez tous les profils beauté et dans absolument toutes les recettes. C’est un indispensable à toujours avoir chez soi. Savoir le faire soi même, c’est en avoir sous la main dès que nécessaire.
Vous savez comme moi que l’hydrolat est un produit très fragile, donc qu’il a une durée de vie assez courte. Acheter une bouteille d’eau florale pour l’utiliser une fois et la voir tourner dans notre frigo, c’est trop énervant avouez. Là, on peut faire la quantité dont on a besoin, pas de gachis, et puis au pire, ça ne nous aura coûté que du temps, pas de remord niveau porte-monnaie.
Parce que oui, fabriquer son hydrolat maison c’est une économie de folie ! On a absolument rien à dépenser. Il nous faut juste de l’eau et des plantes ou fleurs dénichées dans le jardin (le votre, celui de votre voisin ou de votre mamie on s’en fiche tant qu’c’est gratuit).
Comme ça ne coûte rien du tout, juste un peu de temps, on peut en faire à gogo pour pimenter toutes nos recettes à la place de l’eau – c’est tellement has been l’eau de toute façon. Et puis comme d’hab, faire ses cosméto maison, c’est génial alors imaginez maintenant réaliser vos matières premières !

 

Le matériel et l’installation

Pour récolter ton hydrolat il te faut :

  • un grand fait-tout ou cocote profonde
  • deux bols résistants à la chaleur
  • un panier ou récipient percé résistant à la chaleur
  • un couvercle à poignée ronde

Avant de passer aux explications concrètes sur la fabrication de l’hydrolat, je te montre en photo comment installer le matos de notre alambic bidouillé :

Faire son hydrolat maison

 

La fabrication de l’hydrolat

Je t’explique le concept de l’entrainement à la vapeur : on va verser de l’eau dans le fond de notre fait-tout et celle-ci, avec la chaleur, va se transformer en vapeur, monter monter monter et se heurter à la paroi du couvercle retourné. Niveau quantité, 500ml d’eau équivaut à environ 200ml d’hydrolat au final. Pour récupérer de l’hydrolat, il faut que la vapeur, en montant, passe à travers les plantes/fleurs dont on veut récupérer les bienfaits ; d’où le panier. Une fois arrivée en haut, la vapeur chargée des actifs des plantes stagne sur le couvercle, il faut donc la restranformer en eau à l’aide d’une source de froid. Sur le couvercle retourné, on va donc déposer des glaçons pour causer ce petit choc thermique qui fera ruisseler les gouttes de vapeur jusqu’à la poignée du couvercle, qui tomberont à l’intérieur du bol déposé au milieu du panier ; ça c’est notre hydrolat !

Évidemment, on peut utiliser touuuuuuuutes les plantes possibles et imaginables, renseignez vous sur les bienfaits de celles que vous avez dans votre jardin. J’en ai par exemple réalisé à la menthe, à la mélisse, à la sauge (que vous voyez sur les photos) ou au romarin (mon préféré). Vous pouvez aussi penser à la lavande, le thym, la rose, l’ortie, le jasmin et blablabla. Dans le monde de l’hydrolat tout est possible. Utilisez des plantes/fleurs fraiches comme des séchées, ces dernières auront un peu moins d’actifs mais c’est la bonne solution quand on a pas la chance d’en trouver des fraîches près de chez soi.

Et bien non ce n’est pas du tout compliqué, tu croyais quoi ? Il faut juste avoir 30 minutes devant soi. Je vous montre en images à quoi ça ressemble et je vous commente un peu tout ça.

Une fois notre petite installation faite, je pose le fait-tout sur la gazinière, verse l’eau que je veux distiller et je remplis le panier de mes plantes (ici de la sauge).

Faire son hydrolat maison

Je place mon couvercle retourné sur mon fait-tout. Si il ne s’adapte pas parfaitement et laisse des petits trous, je colmate avec des torchons. Attention lorsque l’on allume le feu à ne pas laisser traîner les torchons, attachez les avec des pinces à linge, sinon coucou l’incendie.

Faire son hydrolat maison

Une fois que tout est calé, je dépose les premiers glaçons sur le dessus de mon couvercle et je garde les autres à portée de main, ainsi qu’une éponge.

Faire son hydrolat maison

J’allume le feu et la distillation commence. Vous pouvez observer la vapeur qui se forme à l’intérieur de mon fait-tout, elle tombe goutte à goutte dans la tasse que j’ai posée au milieu de la sauge. Les glaçons fondent rapidement, j’éponge au fur et à mesure et je les remplace lorsqu’il n’y en a plus jusqu’à ce qu’il n’apparaisse plus de vapeur sur mon couvercle.

Faire son hydrolat maison

Plus de vapeur = distillation terminée. J’éteins le feu et je laisse mon installation en place pendant 10 à 15 minutes, le temps que les dernières gouttes d’hydrolat puissent être récupérées. Je peux ensuite retirer mon couvercle (attention c’est chaud) et récupérer mon bol rempli d’hydrolat (attention c’est chaud aussi). Je le transvase dans une bouteille adaptée et je la glisse au frigo et voilàààààà !

Faire son hydrolat maison

 

L’hydrolat maison

Notre hydrolat fraichement récupéré se garde au frai dans le frigo 1 à 2 mois. Ne le gardez surtout pas à température ambiante, l’hydrolat est une substance très fragile et sensible aux changements de température. Si vous observez un changement niveau couleur ou odeur, il n’est plus utilisable. Il est également conseillé de le conserver dans un flacon non transparent pour que la qualité de notre hydrolat ne s’altère pas à cause de la lumière.

Alors ouiiiiii, il n’est pas de la qualité extraordinaire de ceux que l’on peut acheter dans le commerce bio, il est beaucoup moins concentré. Nous n’avons pas le même matériel de pro que les fabricants. Mais honnêtement, quel plaisir de le faire soi-même et de voir de quoi on est capable, d’en avoir toujours à portée de main, de régaler ses copines et sa famille de petites bouteilles d’élixir fait de nos mains !

Petit topo : comme tous les tutos que je vous propose, je vous rappelle que je ne suis pas une professionnelle, que je n’ai pas bac +16 en physique chimie et je fais ça pour le fun, la créativité et le fait maison. Je vous propose une alternative homemade sans aucun danger à moindre coût pas une solution miracle qui fera de vous un grand fabricant d’hydrolat. Je n’ai jamais eu la prétention de remplacer un alambic par une cocote en fonte. L’achat d’un alambic est un sacré budget et selon moi tout le monde devrait savoir qu’il est possible de faire avec ce que l’on a à la maison. Profitez et essayez 🙂

Notre hydrolat sent bon et il est fait maison !

57 Comments

  1. Pingback: Hydrolat ou eau florale maison – Pause Déjeuner

  2. Bonjour,
    je vais tenter de faire mon 1er hydrolat, mais question bête à quel moment faut-il éteindre le feu?
    J e vous souhaite une excellente journée.
    Merci.
    Jo

  3. Mamie Mimi Reply

    merci pour cette recette que je vais m’empresser de tester au Cookeo.
    Je vais ajouter cet hydrolat a ma boisson journalière au citron
    Bravo je vais être fan de toutes vos recettes
    Amicalement
    Mamie Mimi

  4. Jacques Remy Reply

    Bonjour,
    J’aime bien. C’est tout simple et astucieux.
    Merci pour le partage
    🙂

  5. Bonjour, je viens de découvrir votre site 👍
    Mes roses n’ont aucune odeur 😭
    Le cuit vapeur qui récupère l’eau d’évaporation peut -il convenir ?

  6. Merci beaucoup pour ce partage d’experience, qui plus est sur un ton fun et rigolo!!
    J’adore!

  7. Sylvie Lansaman Reply

    Bonjour
    Merci pour cette recette d hydrolat je voulais savoir si on pouvait rajouter de l extrait de pépins de pamplemousse pour le conserver sans le garder au frigo
    Merci d avance pour ta réponse

  8. Bonjour
    Super le Tuto hydrolat:) 👍
    Juste une question les 500ml d’eau on les verse où? La question peut sembler bête.. on les verse autour du bol contenant les plante et la tasse c’est bien ça?
    Merci d’avance

    Clémence

  9. Passi Flore Reply

    Je me demande si ce serait possible de le fabriquer avec le cookéo (autocuiseur)?
    Merci infiniment pour tout ce partage.!

  10. Bonjour, merci pour cette recette, super ! J’aime bien les HE dans l’hydrolat en complément des plantes fraîches. Savez-vous à quel moment du procédé on peut en ajouter ?

  11. Bonjour,
    Quelle quantité de plantes pour 500ml d’eau (avant cuisson) faut-il mettre ? Je pensai faire mon hydrolat avec un extracteur de jus, est-ce que quelqu’un a déjà essayé ?

    • Bioté Naturelle Reply

      Bonjour Karine ! Un litre d’hydrolat correspond à un kilo de plantes pour un hydrolat de super hyper bonne qualité ! Donc 500g dans ton cas 🙂 Pas possible à l’extracteur, cela n’a vraiment pas la même méthode d’extraction, qui est mécanique alors qu’elle est par vapeur pour l’hydrolat 🙂

      • Bioté Naturelle: Il existe des extracteur de jus vapeur comme ça : http://extracteursdejus.net/extracteur-de-jus-vapeur/
        C’est justement avec ça que je pensais tester. Tu as 3 bacs, un tout en bas avec l’eau qui boue, un au milieu qui récupère la vapeur/l’extrait et un tout en haut, percé comme une passoire dans lequel tu poses tes fruits à extraire (moi je m’en sers, par exemple pour faire de la confiture de coing avec le jus extrait et des pâtes de fruits avec la pulpe des fruits restant en haut) 🙂

    • Je me disais la même chose en regardant les photos. Tu parles d’un extracteur de jus à froid ou d’un extracteur de jus vapeur? si tu as testé, dis moi si tu as eu un bon résultat! 🙂

  12. Plantounette Reply

    Bonjour
    Quelqu’un a t’il déjà essayé avec un rice cooker ou un thermomix (ça obligerait toute la vapeur à passr à travers les plantes) alors que là une partie de la vapeur passe à côté du panier
    et qui a tenté avec un extracteur de jus (à chaud pas l’électrique à froid)
    Nous sommes de grands consommateurs d’hyrdolat de romarin : extra contre l’acné
    en tous cas merci beaucoup … je vais tenter dès que je pourrai retourner à la campagne récuperer du romarin de mon jardin

    • Bioté Naturelle Reply

      Je pense que c’est possible avec le thermomix mais cela pourrait l’endommager avec l’effet chaud froid 🙂

  13. Coucou et merci pour la technique (j’ai adoré moi aussi « coucou l’incendie »), pour le moment l’hydrolat de lavande du jardin est en train de se faire tranquillement (et ca sent trop bon, au pire c’est aussi une méthode pour parfumer une maison j’ai l’impression, je ne sais pas si on peut faire des trucs avec des peaux de clémentines par exemple en hiver). Bref en tout cas, je voulais savoir ce que tu faisais des fleurs une fois terminé, j’imagine que c’est poubelle? ou on peut se servir des restes refroidis et mixés comme peeling doux par exemple? (je lance des idées au pif hein pataper)
    La bizz qui sent bon
    Canie

    • Bioté Naturelle Reply

      J’espère que la tambouille a été bonne Canie 😀 Tu peux effectivement utiliser les plantes pour un gommage, elles n’auront plus de propriétés par contre, ce sera juste pour l’effet exfoliant. Je les mets au compost ou bien au pied de mes plantes sinon 🙂

    • Coucou, je viens de découvrir ton blog et je suis super fan.
      Ton article est très intéressant mais je me demandais quel était le rapport eau / plantes?
      Peut on le congeler?
      Merci beaucoup

  14. Salut,
    trop chouette! Je voudrais expérimenter l’hydrolat de menthe pour mes dentifrices maison .;; Vite avant la fin de la menthe fraîche!!! J’aimerai éviter les HE pour mes enfants. Penses-tu que la concentration pourrait être suffisante?
    Par ailleurs j’aimerai tester la crème solaire maison, as-tu des tuyaux?
    Merci d’avance!

  15. J’aime beaucoup le passage « Coucou l’incendie » 😂
    Merci pour ce super partage ! Je teste cette semaine l’hydrolat de sarriette car mon flacon est justement à sec et j’ai une grosse touffe de sarriette inutilisée dans mon jardin !

    • Bioté Naturelle Reply

      C’est du vécu ahahah ! Avec grand plaisir, profite bien 🙂

  16. Bonjour ! Pensez vous qu’il est possible d’utiliser du romarin séché ( celui qu’on achète pour faire des tisanes / infusions ) pour faire l’hydrolat ?

    Merci beaucoup 🙂

    • Bioté Naturelle Reply

      Bonjour Florence, il faut préférer les plantes fraîches pour la préparation de l’hydrolat 😊

  17. Voirin hina Reply

    Merci Biote Naturelle pour tous ces explications et de nous partager votre expérience bonne et longue vie à Biote Naturelle.
    Je suis Tahitienne et nos grands-parents utilisaient beaucoup les plantes dans leurs préparations de pharmacopée

    • Bioté Naturelle Reply

      Merci pour ton commentaire 😊 Bonne tambouille !

  18. Bonjour,

    Merci pour ce tutoriel ! Je m intéresse depuis qlq jours à tout ce qui est fait maison pour avoir moins de produits toxiques.
    Je suis enceinte de 8mois et mon intérêt pour l hydrolat maison vient d une préparation naturelle que j ai vue à une émission tv pour faire des lingettes maison pour le change du bébé.
    Vous dites Qu il faut le conserver au frigo. Je ne peux donc pas l insérer dans cette préparation qui est 50% d hydrolat et 50% de gel d aloe vera ? Ou alors comme les lingettes seront imbibées l hydrolat ne tournera pas ?

    Merci d avance.

    • Bioté Naturelle Reply

      Coucou ! Je te conseille de préparer tes lingettes en petite quantité dans ce cas, tu pourras les garder 1 à 2 semaines et les refaire quand nécessaire.

    • Bonjour ! Merci bcp pour tes partages ! Je trouve vos articles très intéressants ! Une petite question… Le panier est-il vraiment nécessaire ? Merci pour votre réponse !

      • Anais Hegoburu Reply

        Bonjour,
        Peut on se servir de notre hydrolat dans une creme maison ensuite?
        Si oui, doit on conserver la crème au frigo?
        Merci pour tes recettes ❤

    • Bonjour, je suis en train de tester un mélange thym menthe.
      1er point positif, c’est très facile à faire.
      Reste à voir à l’utilisation.
      Merci pour les conseils

      • Bonjour,
        Merci pour les explications.
        Juste si j’ai bien compris, c’est ce qu’il y a dans la tasse que l’on récupère ?

    • Eric Savart Reply

      Bonjour et merci pour ce partage
      J’achète en effet de l’ hydrolat de lavande pour me préserver des tiques,, je vais donc tester votre recette.
      Je voulais savoir si le surplus, je pouvais le congeler, ou tout au moins, si à la décongélation, l’hydrolat était toujours aussi efficace

      Bien belle journée à vous

    • Pour l’autofabrication d’hydrolat, mettre un couvercle avec sa poignée bakélite (ou plastique), à l’envers au dessus de vôtre cocotte, au contact de la vapeur, est une très mauvaise idée…
      La vapeur d’eau naturellement très chaude va également se charger de certaines molécules de plastique ou bakélite (issu d’hydrocarbures) !
      Pas vraiment top pour la santé…
      Solution : démontez votre poignée de couvercle ( un simple tournevis suffit) et
      remontez la « à l’envers ». Conservez ce couvercle « inversé » pour tous vos hydrolats !

    • AURORE Hascoet Reply

      Bonjour, une fois fait peut on l’utiliser tout de suite faut il attendre ? Merci

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