Quand je vous dis hydratation des cheveux vous pensez bien sur au gel d’aloe vera ou bien à la glycérine. Et si je vous disais qu’avec une seule petite graine, celle du lin, on pouvait réaliser son agent hydratant soi-même ? Alors courez fouiller dans vos placards ou dans le magasin le plus proche et suivez cette recette ultra simple de gel de lin maison !

 

Le gel de lin, c’est quoi ?

Petite mais riche en propriétés cette graine de lin. Surtout connue pour ses effets sur la constipation – bon appétit – le cholestérol et les troubles liés à la ménopause, elle est une alliée tout terrain. En usage interne, la graine de lin traite de nombreux symptômes et en usage externe elle fait un super agent hydratant pour nos cheveux, et même notre peau.
Seul soucis, on ne peut pas se tartiner les cheveux avec ces graines, on aurait bien l’air idiotes et ce ne serait surtout pas efficace. Ce qui nous amène tout droit au sujet d’aujourd’hui : le gel de lin. En fait, les graines de lin sont riches en mucilage. « Mais qu’est ce que c’est que ce truc encore« , pour faire simple, ce sont des substances végétales qui, au contact de l’eau, gonflent et la transforment en une consistance visqueuse et gélatineuse. Vous avez maintenant deviné que l’on va avoir besoin d’eau pour cette recette, bravo ! Tout comme lors de la réalisation de ma recette d’après-shampoing à l’avoine, une fois plongées dans l’eau bouillante, les graines de lin vont produire un gel, semblable à celui de l’aloe vera, en plus gélatineux. On passe donc de quelques petite graines à un humectant extraordinaire et qui coûte 3 fois rien.

 

La recette du gel de lin maison

Avant de commencer, sachez juste que la quantité de gel de lin que l’on va obtenir ne peut pas être déterminée à l’avance, c’est une recette assez intuitive. Les seules mesures à connaître sont :

  • 1/2 verre de graines de lin
  • 2 verres d’eau

Donc, en bref, on en fait autant qu’on veut, tant que l’on respecte à peu près ces proportions. En général pour un pot de 200g, je pars de la base de 6 verres d’eau.

  1. Je verse mes graines et l’eau dans une casserole
  2. Je fais chauffer le tout en mélangeant de temps en temps
  3. Lorsque l’eau commence à avoir un texture un peu plus visqueuse et que les graines de lin ne flottent plus à la surface de la casserole, mais qu’elles sont en « lévitation » dans l’eau, je surveille la texture de mon gel. De grosses bulles également doivent se former à cette étape. Le gel ne doit ni être trop liquide, ni trop visqueux, sinon on ne pourra pas le filtrer par la suite. La texture idéale, c’est un gel qui tombe de la cuillère en petit filet et qui est légèrement collant.Faire son gel de lin maison
  4. Une fois la texture idéale atteinte, je retire ma casserole du feu
  5. Je vais maintenant filtrer mon gel pour retirer toutes les graines. Plusieurs techniques sont possibles ici : la première, la plus simple je dirais, c’est de se munir d’une passoire au tamis pas trop fin et d’un bol, je verse simplement ma mixture gel + graines dans le chinois au dessus du bol pour filtrer, en m’aidant d’une cuillère. Malheureusement cette technique n’est possible que si le gel n’est pas trop visqueux, il faudra donc faire très attention lors de la préparation. La deuxième technique, qui fonctionne dans tous les cas, est un peu plus laborieuse : je me munis d’un bas ou d’un collant – propre svp – et d’un bol, je remplis mon bas de ma préparation et le presse au dessus du bol pour en faire sortir le gel, je peux le faire avec les mains – lavées au préalable svp – ou m’aider de deux baguettes pour extraire la matière.
  6. Après avoir bien transpiré, j’ai récupéré tout mon gel et je peux le transvaser dans un pot – désinfecté au préalable svp – pour le garder au frai pendant une semaine
  7. Étape facultative mais obligatoire si je veux conserver mon gel plus longtemps et en faire en plus importante quantité : l’ajout d’un conservateur. Je pèse mon gel et j’ajoute environ 19 gouttes de conservateur cosgard par 100g

Faire son gel de lin maison

Une technique alternative que je ne me souviens pas avoir testé mais que j’ai peut-être testé mais qui fonctionne probablement est de verser l’eau dans la casserole, la faire bouillir de la même façon mais sans les graines directement à l’intérieur. Pour éviter l’étape du filtrage, on met les graines dans un chinois et on les fait infuser dans l’eau jusqu’à temps que le gel prenne la bonne texture.

Résultat final, un gel visqueux, assez transparent et très hydratant, testez sur un coin de votre bras pendant la fabrication, c’est impressionnant comme notre peau l’aime !
Petit plus : les graines de lin sont réutilisables, on peut faire jusqu’à 3 tournées de gel avec les mêmes graines, il suffit de placer celles que l’on a utilisé dans un petit sac au congélateur et de les ressortir pour la prochaine tambouille.

Faire son gel de lin maison

L’utilisation de ce gel de lin fait maison

Une fois que le gel est prêt, il n’y a plus qu’à laisser parler l’imagination et en faire profiter nos cheveux et notre peau.
Niveau cheveux, le gel de lin peut être ajouté aux masques capillaires pour apporter de l’hydratation, c’est ce pour quoi je l’utilise principalement, j’en ajoute en général deux cuillères à mon bol de poudres. Le gel de lin, comme le dit son nom, peut faire un gel coiffant fabuleux, gainant et anti-frisottis ! Il définit les boucles et apporte une fois de plus l’hydratation dont nos cheveux ont besoin, tout en les disciplinant. A utiliser sur cheveux mouillés ou bien secs, seul ou bien mélangé avec un peu de glycérine, d’aloe vera ou d’huile, à vous de jouer ! Avec ce gel, on peut même se préparer un spray hydratant en mélangeant 3/4 d’eau, 1/4 de gel et quelques gouttes d’huiles essentielles dans un flacon pulvérisateur. Il démêlera et permettra de fixer l’hydratation des cheveux pour toute la journée.
Pour le visage et le corps, une noisette de gel de lin sur les joues pour une hydratation de la peau au top, avec un effet matifiant en prime, testé et approuvé tout l’été dernier. On peut aussi l’appliquer bien frai sur les jambes, les bras, le buste, bref partout pour un effet tenseur et rafraîchissant. Et comme d’habitude, on n’hésite pas à rajouter quelques gouttes d’huile essentielle pour ajouter une action supplémentaire au gel.

Si avec tout ça tu n’es pas déjà en train de t’en préparer un pot…

41 commentaires

  1. Merci pour la recette ! Le gel de lin a un effet tenseur de la peau. Je l’applique sur mes rides au niveau des pommettes . Ma peau est retendue et mes rides s’estompent. Malheureusement cela dure seulement quelques heures..

  2. bonjour, merci pour cet article détaillé et cette recette très utile pour mes cheveux bouclés. J’en mets le soir sur mes cheveux pour garder les boucles le matin en humidifiant un peu. Comment l’appliquez vous ? j’avoue parfois un peu galérer car c’est une masse gélatineuse qui se sépare pas facilement. Je le garde facilement une semaine au frigo. quand je lis les différents avis du cosgard, il y a beaucoup de critique sur son odeur, qu’en pensez vous ? Dans ma biocoop il n’y a pas de cosgard, mais un agent conservateur (issu du radis) de la gamme cosmonaturel qu’en pensez vous ? merci

  3. C’est super top le gel de lin ! Perso, je le conserve au congélateur dans un bac à glaçons. Le jour où je fais un masque pour les cheveux, je dégèle un ou deux glaçons. C’est très pratique !

  4. edwige nativel Répondre

    bonjour j’aimerai savoir après la préparation du gel de lin, vous avez parler de l’huile qu’on peut ajouter je vais tester avec l’huile végétale de jojoba combien de goutte je peux mettre dans ma préparation svp

  5. Bonjour Vega.
    Je ne sais pas où tu les a achetées … j’ai payé 4,50 € les 50grammes en grande surface!!! Je pense qu’elles devaient être bio… Je sais que l’huile de lin est très chère.
    Michelle

    • Oh la vache !!!! J’ai payé les 250grammes 50 centimes et dans un magasin bio !! Le kg était à 1,99e.

  6. Bonjour je viens de m’en faire un c’est vraiment pas cher perosnellement pour un gros sachet j’ai payé 0.95 centimes en grande surface

  7. Bonjour Marie.
    j’ai lu sur le net une préparation de gel de Lin à froid pour mieux conserver le pouvoir hydratant du lin (paraît-il…). Un véritable échec…
    2 cuillères à soupe de graines pour l’équivalent d’un verre d’eau et j’ai laissé tremper une nuit au lieu de 2 à 3 h comme le disait le net (car au bout de 3 h aucun gel que de l’eau) et malgré ces 12h de l’eau à peine épaissie!!!
    Je l’ai quand même gardé mais ça n’a pas la consistance d’un gel du tout . Je pense que même en le faisant bouillir ça ne deviendra pas visqueux car je n’ai plus les graines que j’ai jetées.
    Faut-il tout refaire?
    Est que l’on peut utiliser n’importe quelles graines de lin?
    Merci beaucoup de me répondre.
    Michelle

    • Coucou, oui n’importe quelle graine de l’intérêt ferons l’affaire (bio ou pas cest a votre convenance) et pour ce qui est du « gel » que vous avez fait à froid il vaux mieux le jeter pour cause de bactéries
      Bonne journée

    • Bonjour.
      Je m’appelle Michelle et non Marie, ce n’est pas grave…
      Vous n’avez pas répondu à ma dernière question, j’en déduis donc que c’est oui…
      Merci tout de même.
      Michelle

  8. Bonjour,
    J’ai appliqué le gel de lin préparé sur mes cheveux ça laisse un effet tout dur sur les cheveux comme si j’avais mis de la laque est ce normale ?
    Merci

    • Bioté Naturelle Répondre

      Bonjour Marie, je te conseille de l’appliquer sur cheveux légérement mouillés si tu l’utilises en soin de jour et non dans un masque 🙂

  9. Pour filtrer mon gel de lin, j’utilise une cafetière à piston. Je fais chauffer mes graines + eau dans la casserole. Puis, quand la cuisson semble bonne, je verse le tout dans ma cafetière. Mets ensuite le piston et pousse les graines en bas. Je laisse ensuite refroidir (comme ça les graines continuent d’infuser avec la chaleur. Puis je verse le gel dans mon bocal de conservation. Ça fonctionne très bien.

  10. L’avantage du lin c’est qu’on peut utiliser sans modération, moi j’en fais au moins trois fois par semaines pour mes frisottis

    • Bonjour, perso j’en fais une bonne quantité et je congèle 3 pots ce qui me permets de tenir 1 mois sans en refaire. Ça se décongèle très bien tout seul au frigo, ça ne modifie pas la texture.

  11. Bonjour,

    Je viens de faire pour la 1ere fois mon gel de lin. Grâce à vos explications j ai l impression qu’ je ne m en suis pas trop mal sortie!
    Concernant le spray , faut il le conserver au frigo aussi ?
    Merci beaucoup pour tous vos conseils , je suis fan !!
    Sophie

  12. Bonjour, ma fille a 5 ans, puis-je utiliser sans aucun risque ce gel sur ses cheveux ? Si oui, est ce que je peux l’appliquer sans rinçage après le lavage de ses cheveux pour bien hydrater ses cheveux et redéfinir ses boucles? Merci d’avance. Merci également pour votre article !

    • Je ne sais pas si vous avez eu vos réponses, mais oui vous pouvez utiliser ce gel sur un enfant, ce gel est totalement naturel est certainement mins dangereux que tous ces produits chimiques que les industriels mettent dans les shampooings, savons pour enfants ou pour adultes 🙂 Vous pouvez donc la coiffer avec ceci sans souci 🙂

  13. Bonjour,

    Le spray de gel de lin ,je souhaite le mettre sur cheveux mouillés apres le shampoing.
    Faut il le rincer? Remplace t’il le démêlant ? Ou un masque?
    Merci de votre réponse et aide.

  14. Bonjour,
    J’ai apprécié cette recette et je ne tarderais pas à m’en servir pour moi.

    Par contre ; je ne sais pas si je peux le conseiller à un ami qui est en insuffisance cardiaque, rénale, respiratoire et diabétique.

    Avant de faire quoi que ce soit; je me renseigne.

    Merci de nous aidé, bien cordialement.

    Violette

  15. Hello, si on le met sur cheveux mouillés combien de temps faut le laisser ? Et sur cheveux secs aussi svp ?! Pour la vaporisation on est pas obligé de rincer ?

    • Solution miracle pour filtrer la préparation de gel de lin :une cafetière italienne avec pressoir. Un super résultat obtenu très simplement en 10 secondes.

      • Bonjour bonjour, qu’entendez vous par cafetière italienne? Comment faites vous exactement? Merci d’avance

  16. Bonjour, est ce que l’extrait de pépins de pamplemousse peut être utiliser à la place du cosgard ?
    Merci,
    Bonne continuation et merci pour cette recette aux petits oignons !

  17. Nancy Wautier Répondre

    Coucou
    Tu l’as bien laissé au frigo?
    Il faut en faire en petites quantités et le laisser au frais.
    Tu as mis combien de Cosgard?

  18. Coucou,
    J’ai suivi la recette à la lettre.
    J’ai mis du cosgard.
    Au bout d’une semaine mon gel pu le rance c’est affreux!! 😭😭
    Une idée de la raison ???

    • Bioté Naturelle Répondre

      Bonjour Lucie, si tu as mis la bonne quantité de cosgard tu ne devrais pas avoir de problèmes. A l’avenir je te conseille de réaliser ta recette en plus petite quantité et de bien la garder au frigo 🙂

    • Bonjour!
      Aujourd’hui lundi, j’ai fais mon gel de lin dimanche, mais j’ai rajouter que de l’huile d’avocat !
      Pas de conservateurs parce que j’en avait pas et je l’ai pas mis au frigo, du coûp mon gel sens un peu bizzar!
      Est ce qu’il est préférable de le jeter?
      Je viens de découvrir se site!
      Merci de vos conseils !

      • Bioté Naturelle Répondre

        Bonjour Audrey, je te réponds avec un peu de retard mais oui, il faut jeter ton gel de lin si tu ne l’as pas conservé au frigo malheureusement. C’est un produit à base d’eau très sensible aux bactéries et autres.

  19. Bonjour, si on met le conservateur peut on le conserver hors frigo ? merci

    • Nancy Wautier Répondre

      Bonjour,même avec un conservateur tout produit manipulé se conserve au frigo

  20. Chapel Françoise Répondre

    Bonjour, peut on mettre quelques gouttes de citron comme conservateur pour le gel de lin merci à vous cordialement Fanfan

    • CHAPEL FRANCOISE, si vous cherchez un conservateur, le Cosgard saura vous satisfaire

    • Merci pour cette recette, j’ai entendu dire que l’on peux s’en servir comme lubrifiant, qu’en est il?, Merci

      • Bonjour, je ne sais pas pour le gel de lin mais personnellement j’utilise l’huile de coco qui fonctionne très bien ! 🙂

    • Bonjour,
      Super recette déjà testée, mes cheveux adorent.
      Petite question : avec le conservateur ajouté au gel, où conservez vous le gel ? À température ambiante ou au frigo ?
      Merci d’avance 🙂

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